商品説明
~ ダイニング味遊(長崎県島原市)~
日本中国合作の味「長崎名物ちゃんぽん」
豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理。明治時代中期に、中華料理店の店主である陳平順が、長崎県にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するため、福建省で自身が食べていた料理をベースに考案したのが「ちゃんぽん」の発祥とされる。
その後、汁気の多いちゃんぽんを配達しやすくするため、陳平順がスープにとろみをつけたのが「皿うどん」のはじまりといわれ、現在では、油で揚げた細麺と焼いた太麺で作られる2種類がある。
勝海舟も食べたチャンポン
1907年(明治40年)に出版された『長崎縣紀要』には「チヤポン」の表記で濃厚な味ながら支那留学生や書生の好物で、すでに市内十数か所で提供されていたことが紹介されている。
また「勝海舟が丸山でチャンポンを食べとても喜んだ」とも語り継がれている。
チャンポンの製法
豚肉、ネギなどの野菜、蒲鉾など魚肉生産品、十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらで取ったスープで味を調える。
そこにチャンポン用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。
公正競争規約施行規則別表では、長崎チャンポンは「長崎県内で製造され」また「唐あく」と呼ばれる長崎独特のかん水で製麺したものと規定する。
そのため、長崎のチャンポン麺は他県で製造されたものと成分が異なり、独特の風味がある。
<注意事項>
・商品受け取り後、必ずその日のうちに開梱し、商品の状態をご確認ください。
・写真はイメージです。
・商品受け取り後、すぐに冷凍庫へ入れてください。玄関先や室内での放置は厳禁です。
・解凍後はお早めにお召し上がりください。
・クール便の商品は保管期間が短くなります。ご不在連絡票の投函を確認された際は、当日中に再配達のご依頼をお願いいたします。
・包装形態の説明については、コチラをご確認ください。
商品詳細情報
内容量 | アルミ鍋付き具材220g・特製ちゃんぽん麺130g・長崎中華街ちゃんぽんスープ300mL×各4個 |
---|---|
原材料 | 【具材】豚バラ肉(島原産)・キャベツ・もやし・玉ねぎ・小海老・あさり貝・イカ・赤かまぼこ・きくらげ・しいたけ・インゲン豆・人参・スイートコーン粒 【麺】ちゃんぽん麺(小麦粉・かんすい・くちなし・食塩) 【スープ】濃縮白湯スープ(豚骨・豚足)・食塩・ポークオイル・鶏肉鶏骨・ポークエキス・香味オイル・醤油・調味料(アミノ酸等) |
賞味期限 | 冷凍210日、解凍後冷蔵3日間 |
産地・加工地 | 長崎県島原市 |
配送区分 | 冷凍 |
保存方法 | 要冷凍(-18℃以下) |
包装形態 | 外装箱 / アルミ鍋:ラップ包装 / 麺・スープ保護袋:真空包装 |
送料について
送料が発生する商品の場合、送料は配送方法や配送地域に応じて異なります。
また、複数の商品を同時にご購入された場合、送料は商品ごとに発生します。
ご購入のお手続きの際、「お届け先入力」の画面にてお届け先情報をご入力後、送料をご確認いただけます。
返品条件
ご注文の商品と異なる商品が到着した場合には、商品の到着後14日以内にQTnetお客さまセンターにお電話にてご連絡ください。
交換または返品(この場合、取消料はご請求いたしません)とさせていただきます。(送料は当社負担)